войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Поспелов:

Мы готовы оказывать поддержку интересным и полезным проектам

2016-05-18

Можно ли сказать, что образовательные форумы меняют жизнь молодых людей, дают им путевку в жизнь? 

Образовательные форумы действительно меняют жизнь участников. Уверен, в лучшую сторону.

На федеральных образовательных площадках значительной популярностью пользуется так называемый «конвейер проектов», в рамках которого молодые люди могут презентовать экспертам и участникам профильных смен, своим коллегам социально значимые проекты, которые при положительном решении общественности получают финансовую поддержку со стороны Правительства России.

Все максимально открыто и публично. 

Есть ли какие-то яркие истории успеха? Проекты, которые стали успешными после презентации на форумах?

У нас на сайте также существует специальная рубрика, которая называется «Истории успеха», в которой мы собираем истории ребят, получивших поддержку на свои проекты и реализовавших их у себя в регионах.

Образовательные форумы действительно меняют жизнь участников. Уверен, в лучшую сторону

Например, команда из Екатеринбурга, активно развивающие студенческие медиа в своем городе, или московский проект «Квестовый поход», автор которого является грантополучателем «Территории смыслов на Клязьме – 2015», победители форумов «Рабочая молодежь» и «Арктика. Сделано в России», которые прошли стажировки на крупнейших предприятиях России, таких как «Евраз», «МАГЭ» и «Газпром». И таких примеров больше тысячи. Заходите на сайт Росмолодежи, в раздел «Истории успеха» и убедитесь сами.

На кого ориентирована деятельность Росмолодежи? 

Сегодня государственная молодежная политика направлена прежде всего на поколение Y и Z, то есть тех, кто родился в 90-х и начале 2000-х. 

Что бы вы могли сказать об этом поколении?

Это поколение интернет-технологий. Поколение, требующее постоянной обратной связи, потребляющее в сотни раз больше информации, чем наши родители или даже мы. В общем, это поколение информационных технологий.

Современная молодежь отличается способностью высокоскоростного принятия решений. Это умение формирует определенный образ жизни, создает потребность непрерывного обучения, которую также быстро необходимо удовлетворить. 

 

 

И вы работаете над этим?

Безусловно, нашими важнейшими задачами является создание условий социализации. Так как наша молодежь – это «Поколение знаний», то вместе с академическими знаниями важно их заинтересовать в таких областях как НКО, экономика, политика и других. Они должны уметь коммуницировать. 

У молодежи меняются потребности, происходит смена приоритетов и перезакладка ценностей. Сегодня  общественная польза от своей деятельности для молодого человека важнее, чем личная выгода. Важно, что такая позиция положительно сказывается на развитии государства в целом.