Точка зрения

25 сентября 2019 Точка зрения

Воспитатель должен чувствовать время и любить детей

Ольга Васильева

Министр просвещения Российской Федерации

Рекомендации, которые распространит Минпросвещения России до конца 2019 года, помогут воспитателям и администрации детских садов развить и усилить возможности образовательной среды. 

«Мы постараемся дать родителям и педагогам подсказки, как правильно расставить акценты в процессе воспитания. Например, об обязательной поддержке детских инициатив, не забывая при этом о роли совместной деятельности. Аналогичный подход должен присутствовать и в контексте создания развивающей образовательной среды для семейного воспитания», – сообщила министр просвещения РФ Ольга Васильева в интервью газете «Аргументы и факты». 

Она уточнила, что педагогам необходимо использовать предметную обстановку, состоящую, с одной стороны, из традиционных вещей, сопровождающих детей на протяжении столетий (это могут быть кубики, мозаики и т.д.), а с другой – современное оборудование.
«Среда должна обязательно содержать ранние профориентационные мероприятия, а также давать ребенку первичные навыки и знания, необходимые ему в дальнейшем, например в области финансовой грамотности», – подчеркнула Ольга Васильева. 

При этом, по мнению министра, роль педагога была и остается очень значимой. 

«Воспитатель должен, что называется, чувствовать время, обладать знаниями о детской психологии, актуальных практиках и образовательных моделях, знать нормативные документы. Но самое главное – искренне любить детей. В этом смысле кладезь полезной информации и стимулов – конкурс «Воспитатель года России», мероприятия которого охватывают все регионы страны. Это помогает представить профессию и показать ее «лицо» молодежи. Бытует мнение, что воспитатель – женская профессия, что, впрочем, продиктовано и статистикой, однако наш конкурс способен наглядно разуверить в этом. Среди номинантов и победителей есть мужчины с блестящими результатами!» – напомнила Ольга Васильева.

В настоящее время в системе дошкольного образования работает более 670 тысяч педагогов, из которых, по статистике, почти треть (около 27%) моложе 35 лет.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты