9 февраля 2018 Точка зрения

Важно рассказывать детям про открытия, которые сделали наши ученые

Алексей Каспржак

Директор МДЦ «Артек»

8 февраля, в День российской науки, состоялось торжественное вручение премий Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год. 

Поздравляя лауреатов, Президент РФ Владимир Путин отметил «огромный интеллектуальный и творческий потенциал современной молодежи» и подчеркнул, что очень важно, чтобы молодые люди имели все возможности для реализации этого потенциала. 

Сегодня все условия для этого создаются не только в университетах и научных организациях, но в детских организациях. О том, как ведется эта работа в Международном детском центре «Артек», рассказывает директор МДЦ Алексей Каспржак.

«В «Артек» приезжают дети, которые пробуют себя. И нам очень важно сформировать у ищущего ребенка образ успеха в науке и образ успеха в применении научного знания - образ воплощения научных открытий в реальной жизни, например, в промышленности. 

Поэтому с одной стороны, мы строим программы с вузами и научными центрами, а с другой, делаем образовательные программы с корпорациями, которые внедряют научные разработки. Ведь что еще кроме собственного выбора, может стать для ребенка ориентиром в определении интереса к науке? Привлекательный образ ученого, инженера, человека, который занимается чем-то уникальным. Этот образ сегодня, к сожалению, не культивируется.

А нашим детям сегодня важно рассказывать про открытия, которые сделали наши ученые, про то, насколько огромен наш вклад в мировой научно-технический прогресс. Они должны знать Курчатова, Иоффе, Королева. 

Какое количество детей у нас в стране знает, кто такой Курчатов? Кто знает, пройдя весь курс школьной физики, химии, обществознания, об исторической роли советского атомного проекта? Единицы. Но именно такие истории наших успехов являются инструментами создания гражданской идентичности. Они позволяют строить свою жизнь на примерах, на которые хочется равняться.

Международный статус «Артека» позволяет показать историю научных достижений нашей страны детям из разных стран. Эти дети в будущем будут формировать исследовательские альянсы с пониманием научной роли России, то есть международное сотрудничество в науке будет равноправным. 

Важно и то, что наши дети в «Артеке» научатся представлять свои идеи в международном коллективе: сначала иностранным товарищам по отряду, а потом коллегам по зарубежным исследовательским центрам».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты