Не существует справочника, который поможет сдать ЕГЭ на 100 баллов

Оксана Решетникова

Директор Федерального института педагогических измерений

29 мая 2017 года стартует основной этап Единого государственного экзамена. В нем примут участие 700 тысяч человек по всей России.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала порталу «Российское образование», какие знания и навыки необходимо продемонстрировать нынешним выпускникам для успешной сдачи ЕГЭ.

«ЕГЭ живет более 15 лет. Но все еще приходится сталкиваться с тем, что представители общественности заявляют: «ЕГЭ – это угадайка, некий инструмент, на который можно натаскать», - говорит директор ФИПИ.

Она утверждает, на протяжении многих лет велась «колоссальная работа по совершенствованию модели контрольно-измерительных материалов ЕГЭ» для того, чтобы они стали более гибкими и соответствовали современным запросам общества.

«Для того чтобы успешно выполнить КИМ, выпускнику требуется владеть разными умениями: работать с любым массивом информации, систематизировать его, аргументировать свою позицию, понимать проблему текста, рассуждать, делать выводы, используя достаточно большой спектр фактологического материала, который предусмотрен федеральным компонентом государственного образовательного стандарта», перечисляет Решетникова.

Глава Федерального института педагогических измерений подчеркивает, что успех в сдаче ЕГЭ зависит от комплекса знаний и навыков, которыми овладевает школьник на протяжении 11 лет.

«Натаскаться» этому за месяц, год невозможно. Также бессмысленно готовиться к ЕГЭ путем написания шпаргалок. Не существует справочного материала, который в полном объеме поможет на высокий балл выполнить КИМ ЕГЭ по любому предмету. Только совокупность умений дает возможность прохождения этого экзамена», - заверила она.

Кроме того, Решетникова отмечает, что КИМ ЕГЭ рассчитан на уровень выпускника образовательной организации.

«Это его основная цель. Не может проверяться то, что не изучалось в школе, и не проверяется ничего, что не изучалось в школе. Содержание предмета очерчено документом, который называется «образовательный стандарт»», - заключила она.

Подготовила Мария Науменко

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты