1 февраля 2018 Точка зрения

Безопасность детей – задача государственного масштаба

Лилия Гумерова

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова прокомментировала вопрос безопасности детей в образовательных учреждениях.

«Проблема безопасности в образовательных учреждениях - это глубокий вопрос. Безопасность детей – задача государственного масштаба», - уверена она. 

Гумерова сообщила, что сегодня в регионах РФ проведен первоначальный срез, сколько нужно средств, чтобы технически обеспечить безопасность детей. 

«Мое мнение: директор школы не должен ломать голову, хорошая ли охрана, насколько компетенции соответствуют. Техническая сторона: тревожная кнопка, наличие вооружения и т.д. – эти затраты в субъектах, если их довести до совершенства, составляют 101 млрд рублей», - добавила заместитель председателя комитета.

Она предложила, что один из регионов мог бы стать пилотным для реализации проекта. Гумерова также отметила, что какой бы оснащенной ни была охрана, она не увидит психологической проблемы, не увидит,  что ребенку нужна помощь.

«Мы обсуждали эти вопросы – сегодня нужно изменить стандарт подготовки педагога в наших педвузах, чтобы педагоги могли отвечать на вызовы времени. Социально-психологическая служба – это хорошо, но что такое один психолог на 500 детей? Увидит ли он тревожные ноты?», - отметила она.

По словам заместителя председателя комитета, необходимо, чтобы каждый педагог-предметник смог бы распознать проблемы и провести грамотное, толковое собрание с родительским сообществом, научить безопасности детей в интернете. 

«Специалисты должны приходить в школы – научить педагогов и родителей отвечать на вызовы времени. Это задача государственного масштаба. И нам надо не пропустить такие проекты, они очень важны», - констатировала она.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты