11 июля 2017 Ульяновская область Технологии

В Ульяновске состоялся финал конкурса «Битва умов»

news
1 фото

Фото: Иннопрактика

В Ульяновском наноцентре ULNANOTECH состоялся торжественный финал пятой сессии интеллектуального конкурса для студентов «Битва умов», организуемого компанией «Иннопрактика», сообщает пресс-служба компании.

В финале студенты старших курсов экономических, инженерных и IT специальностей представили экспертному жюри и совету инвесторов инновационные проекты в области «Интернета вещей».

По итогам финала конкурса, первое место и приз зрительских симпатий получила команда студентов из Пензы, Ульяновска, Оренбурга и Самары «Зеленые чернила» с проектом дистанционного, своевременного и автономного полива растений «Умные грядки». По словам капитана команды Александра Петрова, студента Пензенского государственного аграрного университета, разработка, которая легла в основу проекта, уже используется, новшеством является предложенная система автоматизации данных и передача их на смартфон или компьютер. 

Второе место заняла команда «Альтернатива», представленная студентами из Уфы, Ульяновска, Пензы и Астрахани. Команда презентовала на финале проект «Умная парковка», решающий вопрос быстрого паркинга в торговых центрах. Проект заключается в оснащении парковок специальными датчиками, которые передают информацию о свободных и занятых местах на смартфон пользователя. 

Третье место получил проект «Модуль Х», разработанный студентами из Оренбурга, Уфы, Казани, Саратова, Ульяновска и Астрахани – командой «Генераторы идей». 

Целью проекта является создание модуля сбора данных микроклимата складских помещений, производственных помещений с обратной связью, который синхронизируется со смартфоном и поддерживает возможность управления параметрами микроклимата в помещении посредством веб-интерфейса.

Команды, занявшие три призовых места, стали обладателями денежных сертификатов по 100, 50 и 30 тысяч рублей каждому участнику команды. Кроме того, на финале «Битвы умов» партнеры и эксперты анонсировали конкурсантам  дополнительные призы и возможности для развития в инновационной сфере – участие в образовательных и акселерационных программах, стажировки, гранты, а также выразили готовность оказывать дальнейшую экспертную и менторскую поддержку финалистам «Битвы умов».

Всего в пятой сессии «Битвы умов» приняли участие более 800 студентов из трех федеральных округов России – Южного, Приволжского и Северо-Кавказского. Победителями отборочного онлайн-тура стали 36 конкурсантов, которые были приглашены для участия в командообразующем тренинге, мастер-классе и двухдневном хакатоне, прошедших в детском технопарке «Кванториум» г. Ульяновска с 23 по 26 мая 2017.

По традиции, генеральный партнер конкурса АО «Газпромбанк» пригласил на стажировку в Москву экономистов, проявивших себя за время проекта. Ими стали Дарья Кузнецова, студентка Самарского государственного экономического университета, Владимир Миронов, студент Димитровградского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ МИФИ) и Раиса Фадеева, студентка Ульяновского государственного университета.

Как отметила в ходе финала заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова: «Это конкурс. В конкурсе не могут быть выигравшими все. Но тот опыт, который вы уже получили, участвуя в данном проекте – это и есть ваш главный приз. Это тот багаж, который вы унесете с собой, и который станет ступенькой к вашему дальнейшему профессиональному развитию. Ведь те управленческие навыки, навыки командной работы, hard и soft skills, навыки разработки и презентации проектов потенциальным инвесторам – это то, из чего сложится ваша успешная предпринимательская активность в будущем».

По словам Вадима Павлова, генерального директора Центра кластерного развития Ульяновской области, «Создание экосистемы технологического предпринимательства является приоритетной задачей развития экономики Ульяновской области, в целях обеспечения конкурентоспособности региона и глобальной конкурентоспособности России. Эту задачу можно решить только вовлекая талантливых, энергичных и нацеленных на развитие участников. Уникальный проект – конкурс «Битва умов» – помогает выявить и поддержать талантливых ребят. Формат конкурса, актуальная тема – интернет вещей,  участие мотивированных междисциплинарных команд из разных регионов нашей страны, помощь профессиональных наставников, прекрасная техническая база – демонстрируют впечатляющие результаты: многие из представленных на финале проектов имеют потенциал коммерческой реализации».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты