5 сентября 2017 Приморский край Спорт

Процесс внедрения шахмат во всех школах России может занять 2-3 года – ректор РГСУ

news
1 фото

Фото: PressFoto

Член Общественной палаты, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок заявила, что процесс внедрения шахмат во всех школах России может занять два-три года, сообщает ТАСС. 

Об этом она сообщила в кулуарах Восточного экономического форума. 

«Я думаю, что в рамках двух-трех лет это можно уже сделать и сделать устойчиво, когда будет подготовлена целая скамейка запасных преподавателей и педагогов, которые любят шахматы», - сказала Починок. 

Она добавила, что для каждой школы могут быть подготовлены «хотя бы один-два или три преподавателя» по шахматам.

«В этой работе огромная роль должна уделяться педагогическим вузам, где теория и методика преподавания шахмат в школах тоже могла бы стать обязательным предметом. Мы об этом будем говорить в Министерстве образования [и науки России], будем просить нас поддержать», - отметила ректор РГСУ. 

По ее словам, в ОП РФ состоялись заседания четырех комиссий по вопросу внедрения шахмат в школах. Целью является формирование под председательством гроссмейстера Сергея Карякина. 

«Мы считаем, что третий урок физкультуры может быть шахматным уроком... Эта работа начата, я очень верю в успех, верю, что на площадке Общественной палаты мы сможем работать над внедрением шахмат в школах», - добавила Починок. 

В конце июля на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты