Регионы

10 июля 2019 Новгородская область Регионы

В Новгороде предлагают разрешить использовать средства маткапитала на образование родителей

news
1 фото

Фото: PressFoto

Новгородская областная дума разработала законопроект, предполагающий использовать средства материнского капитала на компенсацию расходов по образованию не только детей, но и родителей, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя парламента региона Елену Писареву. 

Об этом она сообщила на совещании по поддержке молодых семей в регионе.

Законопроект направлен в Госдуму. 

«Законодательная инициатива направлена на расширение возможности использования материнского капитала для переквалификации или обучения тех родителей, которые занимаются воспитанием детей», - сказала Писарева.

Уточняется, что проект изменений направляется на предварительную экспертизу в Госдуму. С 1 января 2020 года предлагается законодательно закрепить возможность использования средств материнского капитала на компенсацию расходов, связанных с получением образования матерью или отцом ребенка.

«Предлагается внести изменения в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в целях установления возможности использования средств материнского (семейного) капитала на компенсацию расходов, связанных с получением профессионального образования (дополнительного профессионального образования), профессионального обучения матерью, либо в случаях смерти матери, иных предусмотренных федеральным законом случаях – отцом, а также усыновителем», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

За время действия программы материнский сертификат получили 8,7 миллиона российских семей. Объем направленных по программе средств превысил 2,17 триллиона рублей.

С 2018 года в программу материнского капитала внесен ряд изменений. С 1 января Пенсионный фонд принимает заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года. Также снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей. Кроме того, возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты