Продвижение русского языка за рубежом

Зенькович указал на особое значение русского языка для многих людей, живущих за пределами РФ

news
1 фото

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Выступая на церемонии открытия конгресса в Казахстане, посвященного русскому языку и литературе, статс-секретарь – заместитель Министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович указал на особое значение русского языка для многих людей, живущих за пределами России.

«Русский язык – это не только государственный язык Российской Федерации, для русского мира, для многих государств и многих людей это возможность в том числе и для экономического процветания. Но главное в деле продвижения и развития русского языка – это люди: учителя, педагоги, которые не просто преподают предмет, а пробуждают интерес к России, русской культуре, языку. Таким образом, расширяется пространство русского мира. Это целая миссия, призвание», – сказал он.

Он также подчеркнул, что Министерство взяло на себя роль координатора в работе по продвижению русского языка внутри страны и за рубежом.

Ранее при ведомстве начала работу Межведомственная комиссия по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка, одной из главных задач которой является координация деятельности заинтересованных федеральных органов власти и организаций. На первом заседании 8 апреля члены комиссии предложили различные меры по продвижению русского языка за границей.

XIV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) на тему «Русское слово в многоязычном мире» проходит в городе Нур-Султан, Республика Казахстан.
В этом году в работе конгресса принимает участие более 500 делегатов из 49 стран мира, среди которых ректоры вузов, преподаватели русского языка всех уровней обучения, литературоведы, а также представители издательских домов и IT-компаний, разрабатывающих специальные приложения для изучения иностранных языков.

Конгресс работает по 14 направлениям, включая «Русский язык в межкультурной коммуникации», «Методика преподавания русского языка как иностранного, родного и неродного» и «Русский язык в медиа-пространстве».

Организаторы конгресса – Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Казахстанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. Конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир».

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты