Продвижение русского языка за рубежом

В Москве обсудили подготовку специалистов – преподавателей русского языка как иностранного

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Министерстве просвещения Российской Федерации прошло заседание рабочей  группы по вопросу подготовки специалистов – преподавателей русского языка как иностранного под председательством заместителя министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной, сообщает пресс-служба ведомства.

Она подчеркнула, что, ставя задачу по укреплению позиций русского языка за рубежом, особое внимание следует уделить подготовке педагогического состава; растет спрос на изучение русского языка, а отсюда и спрос на подготовку преподавателей русского языка как иностранного (РКИ).

В частности, среди зарубежных коллег находит отклик практика направления российских педагогов для работы в общеобразовательных организациях иностранных государств. Помимо обучения детей, российские специалисты способствуют повышению уровня владения русским языком местных преподавателей. В первую очередь это касается стран СНГ, а также Сербии, Словакии, где в настоящий момент активно развиваются билингвальные секции, Италии, Франции и других стран. Так, например, сербской стороной озвучена потребность не только в обучении российскими педагогами сербских школьников, но и в повышении уровня владения русским языком сербских преподавателей. 

«Перед нами стоят две задачи: подготовка в России высококвалифицированных специалистов – преподавателей РКИ, которые в дальнейшем направляются в иностранные государства для развития изучения русского языка и продвижения лучших практик российского образования в целом; и подготовка и переподготовка преподавателей РКИ, работающих за рубежом, на местах с использованием имеющейся инфраструктуры», – резюмировала Татьяна Синюгина.

На заседании отметили, что потребность в профессиональной переподготовке и повышении квалификации испытывают как педагогические сотрудники иностранных государств, так и российские соотечественники, проживающие за рубежом. В этой связи предлагается формирование Россотрудничеством и Минпросвещения России единых списков лиц, испытывающих потребность в повышении квалификации  и профессиональной переподготовке.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты