Продвижение русского языка за рубежом

В болгарском Плевене прошла Национальная олимпиада по русскому языку

news
1 фото

Фото: Россотрудничество

В болгарском Плевене прошла Национальная олимпиада по русскому языку, сообщает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

В торжественном открытии олимпиады приняли участие генконсул РФ в Русе Андрей Громов, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина, главный специалист-эксперт направления «Образование и русский язык» представительства Россотрудничества Наталья Киктенко, атташе Генконсульства в Русе Владимир Токтаев, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Республики Болгарии Стоянка Почеканска, начальник Регионального управления образования в  Плевене Албена Тотева, мэр города Плевена Георг Спартански, директора школ Плевена и базовых болгарских школ с изучением русского языка других городов страны, университетские преподаватели, учителя, родители, ученики.

Олимпиада проводится в Болгарии ежегодно на территории базовых школ с изучением русского языка. Она уже проходила в Софии,  Велико Тырново, Варне, Благоевграде,  Шумене,  Плевене, Ямболе, Враце, Пловдиве, Дупнице, Старой Загоре,  Русе,  Бургасе и Велинграде.

Руководитель Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина в своем обращении отметила, что «сегодня вместе с развитием и углублением экономических отношений между Россией и Болгарией растет востребованность специалистов со знанием русского языка. Кроме того, изучение русского языка – это возможность продолжить образование в России, в будущем найти престижную работу и занять достойное место в обществе».

Олимпиада по русскому языку включена в национальную программу, которую утверждает кабинет министров Республики Болгарии, и проводится в три тура – городской, региональный и национальный. В текущем учебном году в областном туре олимпиады соревновались более 850 школьников из 21 области Болгарии. В финал вышли 120 ребят из 16 регионов.

Участники пяти возрастных групп  написали сочинения по одной из пяти предложенных тем, которые были оценены Национальной комиссией. Первая тройка победителей из каждой группы получает стипендии в рамках одного года. Пятеро лауреатов-выпускников получают право поступить в болгарский университет без сдачи экзамена по иностранному языку.

Школы, чьи ученики приняли участие в национальном туре олимпиады, получают финансирование для подготовки своих учеников к олимпиаде по русскому языку в следующем учебном году.


Warning: apc_store(): GC cache entry 'twig_cache[__LCS__side/menu][1]' was on gc-list for 3602 seconds in /srv/www/edu-postgre.dev.informika.ru/shared/vendor/doctrine/cache/lib/Doctrine/Common/Cache/ApcCache.php on line 56

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты