Продвижение русского языка за рубежом

С сентября 2019 года 15 российских учителей приступают к работе в школах Киргизии – Васильева

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева проинформировала, что с сентября 2019 года 15 российских учителей приступают к работе в школах Киргизской Республики.

Об этом она сообщила на заседании Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

«Расширяется география гуманитарного проекта по обеспечению деятельности российских педагогических работников в общеобразовательных организациях иностранных государств. В школах Республики Таджикистан свою деятельность продолжают 48 преподавателей-предметников, с сентября 2019 года 15 российских учителей приступают к работе в школах Киргизской Республики. В соответствии с запросом наших партнеров прорабатывается вопрос о реализации подобных инициатив в Сербии, Словакии и Вьетнаме», – сказала Васильева.

Министр поблагодарила Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству за помощь в реализации концепций государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом и Концепции «Русская школа за рубежом».

Ольга Васильева также отметила, что в скором времени образовательные программы по российским образовательным стандартам планируют запустить школы в Бишкеке и Ереване, построенные ПАО «Газпром» в рамках социальной программы «Газпром – детям». Деятельность школ будет закреплена межправительственными соглашениями, которые планируется подписать в этом году.

«Ведется активная работа по реализации проекта по созданию пяти школ в Таджикистане, обучение в которых также будет вестись по российским образовательным стандартам: выбраны земельные участки, определяется типовой проект для использования при строительстве указанных школ», – сказала Васильева.

Глава Минпросвещения России также сообщила, что ведомство поддерживает на постоянной основе деятельность совместной туркмено-российской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина в городе Ашхабаде. Эта школа является одним из наиболее значимых совместных проектов в социально-гуманитарной сфере, направленных на сохранение и поддержку изучения русского языка в Туркменистане. В 2018 году этой школе из федерального бюджета было выделено 42 миллиона рублей, в 2018/19 учебном году объем финансирования школы увеличен до 71,4 миллиона рублей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты