Продвижение русского языка за рубежом

8 августа 2019 Приморский край Продвижение русского языка за рубежом

Дети из 19 стран мира заговорили по-русски в ВДЦ «Океан»

news
1 фото

Фото: ВДЦ «Океан»

Во Всероссийском детском центре «Океан» завершилась смена «Дети мира». В ней приняли участие 186 человек из 19 иностранных государств, сообщает пресс-служба фонда «Русский мир». 

Смена состоялась при поддержке фонда «Русский мир», куратором образовательной программы выступил Центр русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Так, для изучения русского языка в детский центр «Океан» прибыли школьники со всего мира: из Японии, Южной Кореи, Китая, Германии, Испании, Швейцарии, Болгарии, Алжира, Монголии, Лаоса, Вьетнама и других стран.

Для ускоренного погружения в русскоязычную среду преподаватели ДВФУ разработали специальный учебный курс – интенсив по русскому языку как иностранному. Обучение началось не с алфавита, а с изучения речевых конструкций, цифр, предлогов и других элементов устной речи. И уже по истечении двух недель иностранные школьники смогли рассказать о себе, своей жизни и увлечениях на русском языке. По итогам курса ребята представили театральные номера по мотивам произведений Корнея Чуковского, а также исполнили традиционные русские песни: «Катюша», «Матрёшки» и «Подмосковные вечера».

Организаторы смены «Дети мира» отмечают, что в «Океане» впервые применили системный подход к преподаванию русского языка как иностранного для школьников. Они надеются, что программа будет развиваться и будет использована в крупнейших российских центрах детского отдыха, таких как «Артек» и «Орленок». Если десять лет назад на смену приезжали школьники из Китая и других азиатских стран, то сейчас география проекта расширяется.

В целом занятия в летнем лагере позволяют детям из разных государств познакомиться с культурой и традициями других народов, завести новых друзей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты