Олимпиады

11 июня 2019 Санкт-Петербург Олимпиады

Утвержден логотип 61-й Международной математической олимпиады

news
1 фото

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

10 июня в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание организационного комитета 61-й Международной математической олимпиады, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, заместитель министра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина, председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьёва, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена» Сергей Богданов, директор государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Президентский физико-математический лицей № 239» Максим Пратусевич.

Открывая заседание, Потехина отметила, что «результаты, которые показывают на соревнованиях наши учащиеся, позволяют судить не только о работе с одарёнными ребятами, но и об общем уровне образования в стране». 

«В стране есть выдающиеся педагоги, сильные школы и образовательные традиции. Именно поэтому подготовка нашей сборной была объектом пристального внимания и Президента Российской Федерации, и Правительства Российской Федерации, и педагогической общественности, и родителей. Россия на протяжении многих лет входит в число лидеров на международных олимпиадах», - сказала Потехина.

О том, как Санкт-Петербург встретит гостей крупнейшего международного мероприятия, рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Беглов, подчеркнув, что город ценит возможность принять в 2020 году 61-ю Международную математическую олимпиаду.

«Санкт-Петербург не раз доказывал способность организовывать мероприятия самого высокого уровня. Это для нас не просто ещё одно престижное событие, а одна из самых актуальных задач. Потому что без лучшего образования, без лучшей в мире математической подготовки мы не сможем решить те амбициозные стратегические задачи, которые стоят перед нашим городом и перед страной в целом. Важно, чтобы математика стала другом и помощником для всех. Мы хотим, чтобы мода на интеллектуальные достижения стала нормой жизни для большинства петербуржцев», - сказал Беглов.

Председатель Комитета по образованию Санкт-Петербурга Воробьева презентовала проект официального логотипа мероприятия, рассказав о решениях по использованию визуальных образов, математических символов и базовых цветов. 

«За основу создания логотипа взяты идеи, которые отражают символы математики и образы Санкт-Петербурга», – сказала она.

Также на заседании оргкомитета обсудили ряд вопросов, касающихся финансирования мероприятия, информационной безопасности и визовой поддержки участников олимпиады.

Международная математическая олимпиада (MMO) – это чемпионат мира по математике среди школьников старших классов, проводящийся каждый год в одной из стран. Первая MMO прошла в 1959 году в Румынии с участием семи стран. В последние годы в ММО участвуют более 100 стран с 5 континентов.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из шести школьников. Состязание включает два тура, по три задачи в каждом. Задания охватывают разные области школьной математики, в основном это геометрия, теория чисел, алгебра и комбинаторика. Итоги подводятся в личном зачёте. По сумме баллов участников также формируется неофициальный командный рейтинг.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты