14 сентября 2017 Ненецкий автономный округ Новости регионов

В НАО маткапитал можно будет направить на оплату дополнительного образования

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Ненецком автономном округе материнский капитал можно будет направить на оплату дополнительного образования, сообщает пресс-служба администрации округа. 

Соответствующее поручение главы региона Игоря Кошина сейчас отрабатывает профильное окружное ведомство. 

В нормативно-правовые акты НАО будут внесены изменения, принятие которых позволит расходовать средства материнского капитала на оплату дополнительного образования детей, плату за обучение ребенка в учреждении среднего профессионального образования, а также на плату за посещение ребенком детского сада.

Руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов сообщил, что в настоящее время разрабатываются изменения в постановление администрации, регламентирующее порядок использования регионального маткапитала. 

«Для того, чтобы принять инициированные губернатором дополнительные меры использования маткапитала, нет необходимости вносить изменения в окружной закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В нем уже предусмотрена возможность расходования этих средств на образование, конкретизация направлений будет определена на заседании администрации», - сказал Свиридов. 

В пресс-службе уточняют, что за время реализации закона сертификаты на региональный капитал в НАО получили 1175 семей, 577 воспользовались этими средствами полностью, 289 – частично. Всего на эти цели израсходовано более 400 миллионов рублей из окружного бюджета.

За десять лет действия программы материнский сертификат получили 8,2 миллиона российских семей.

Материнский капитал предоставляется одноразово женщинам, которые родили второго и последующих детей, а воспользоваться им можно, когда ребенку исполнится три года. Средства маткапитала можно полностью или частично направить на улучшение жилищных условий или обучение детей.

В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысяч 26 рублей.

В числе направлений расходования средств материнского капитала: улучшение жилищных условий; образование детей, формирование накопительной пенсии мамы. С 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты