30 ноября 2018 Новости регионов

Межрегиональные центры компетенций: подведение итогов работы за 3 года

news
7 фото

В государственной программе «Развитие образования» на 2013-2020 годы был определен топ-50 профессий и специальностей, приоритетных для экономики и развития промышленности. 

Это потребовало масштабного переосмысления существующей системы среднего профессионального образования. Так в России появились Межрегиональные центры компетенций – они создавались на базе действующих колледжей и техникумов, а сегодня МЦК смело можно назвать флагманами системы СПО своих регионов. 


МЦК-Казанский техникум информационных технологий и связи

«Межрегиональный центр компетенций – Казанский техникум информационных технологий и связи» сегодня входит в число ведущих средних профессиональных образовательных организаций в Республике Татарстан. 

«После того как в 2016 году наш техникум стал Межрегиональным центром компетенций в Казани, конкурс вырос в полтора раза. Сегодня самые востребованные специальности – это «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Сетевое и системное администрирование», проходной балл на них – от 4,4 до 4,8, а конкурс – на ряд направлений обучения – около 5 человек на место, – рассказывает директор МЦК-КТИТС Юрий Багров. – Ни один из наших выпускников не остается без работы, обычно они трудоустроены уже на третьем-четвертом курсе». 

Предприятия региона также включены в процесс образования: они курируют определенные направления подготовки, обеспечивают прохождение практики на производстве, а также выплачивают именные стипендии лучшим студентам и преподавателям. 
 
МЦК-КТИТС известен за пределами региона: сюда приезжают на стажировку специалисты из разных стран: из Китая, Таиланда, Индии, Ирана, Японии, Нидерландов, США, Южной Кореи, Бразилии и Казахстана. Сами же преподаватели МЦК-КТИТС также повышают свой профессиональный уровень, и за три года почти 75% педагогов прошли повышение квалификации или стажировались за рубежом. 

МЦК-КТИТС обеспечивает не только качественное обучение студентов, но и является одной из площадок для подготовки будущих конкурсантов чемпионата рабочих профессий WorldSkills. 

На площадках техникума проводятся региональные и отборочные соревнования по профессиональному мастерству WorldSkills Russia и WorldSkills Russia Junior по ИТ-компетенциям, а также тренировочные мастер-классы с участием национальных экспертов – преподавателей и мастеров производственного обучения. 

Здесь же проходят тренировки членов национальной сборной, которая примет участие в чемпионате Worldskills–2019, по шести компетенциям: мобильная робототехника, электроника, программные решения для бизнеса, 3D-моделирование, графический дизайн и информационные кабельные сети.

При этом оборудование, установленное во многих лабораториях, аналогично той технике, которая установлена на тренировочных полигонах Worldskills.

«Наша задача — поднять престиж среднего профессионального образования, — отмечает министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. — Межрегиональные центры компетенций – это возможность сделать из техникума «точку роста», которая привлечет молодых и талантливых студентов. Уже сейчас прикладные специалисты – выпускники СПО – очень востребованы на рынке труда». 

МЦК – Чебоксарский электромеханический колледж 

Республика Чувашия также вошла в перечень регионов,  наиболее эффективно развивающих систему среднего профессионального образования, и здесь межрегиональный центр компетенций был создан на базе Чебоксарского электромеханического колледжа. 

«Выбор колледжа для создания МЦК – это был запрос региона и запрос бизнеса, - объясняет председатель Кабинета министров республики Иван Моторин. – Мы обучаем не только для себя, но и для работодателя, и нам нужны новые компетенции, рассчитанные на будущее, поэтому мы работаем на перспективу». 

МЦК-ЧЭМК готовит специалистов по направлению «Автоматизация, радиотехника и электроника» в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями, при этом стать студентами этого колледжа могут только хорошо подготовленные ученики. 

«Когда девятиклассники подают к нам документы, мы смотрим, какие оценки у них были по алгебре, геометрии, физике, информатике и русскому языку, — говорит директор МЦК-ЧЭМК Алексей Судленков. – Если средняя оценка по этим пяти предметам ниже четырех баллов, поступить к нам на бюджетное отделение на те специальности, которые входят в перечень ТОП-50, невозможно. Почему? Потому что под эти профессии у нас разработаны новые программы обучения, закуплено суперсовременное оборудование, педагоги, работающие с ребятами, прошли серьезную переподготовку». 

Кроме того, не только выпускники, но и студенты могут получить серьезную профессиональную практику уже во время обучения, а проблем с трудоустройством у них не бывает, поскольку ведущие предприятия региона заинтересованы в перспективных молодых специалистах. 

На базе МЦК-ЧЭМК открываются новые направления обучения, соответствующие актуальным запросам рынка: техническое обслуживание устройств функциональной диагностики в медицине, метрологии и др. 

И, пожалуй, самое главное, представители компаний и даже корпораций, работающие в нашем регионе, нацелены на то, чтобы как можно быстрее взять на работу выпускников колледжа, это также повышает престиж среднего профессионального образования.

«Проект не просто состоялся – он является трансляцией опыта не только на Чувашскую республику, но и на другие субъекты Российской Федерации. Это база подготовки не только системы кадров для региона, здесь проходят профессиональные чемпионаты, конкурсы профессионального мастерства», - резюмировал министр образования и молодежной политики Республики Чувашии Сергей Кудряшов.  

МЦК – Техникум имени С.П. Королева 

Межрегиональный центр компетенций  - техникум им. С.П. Королева в Подмосковье также является одним из флагманов современной системы СПО. 

Здесь разрабатываются новые ФГОС, программы и методики по подготовки кадров по перечню профессий ТОП-50,  происходит подготовка национальной сборной для участия в региональных и международных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills – при этом так же, как в большинстве МЦК, студенты техникума имеют возможность заниматься на том же оборудовании, что и сборная. 

«Главная задача МЦК – это собрать лучшие практики и сделать их достоянием системы среднего профессионального образования. На сегодняшний день с нами работают 72 региона. У нас есть хорошая база, позволяющая моделировать реальные ситуации, есть все необходимое профессиональное оборудование. Кроме того, занятия сборной WorldSkills на базе нашего техникума дает возможность разработать пособия для студентов и преподавателей», - отмечает директор МЦК – Техникум имени С.П. Королева Ираида Ласкина.  

На тренировочном полигоне МЦК проходят тренировки сборных команд РФ по 8 компетенциям, помимо строительного блока, МЦК дополнительно готовит специалистов по трем компетенциям WorldSkills.

В 2018 году на базе МЦК аккредитованы экзаменационные площадки Центра оценки квалификаций специалистов сферы ЖКХ и строительства.

Кроме того, проводится апробация сетевой формы реализации образовательных программ, в том числе с использованием онлайн-обучения.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты