Международный опыт

Математические колледжи могут появиться в каждом регионе Великобритании

news
1 фото

Фото: PressFoto

Получение профессионально-технического образования в колледжах и институтах может стать популярнее традиционных университетов, считает министр образования Великобритании Гэвин Уильямсон.

В этом году в Великобритании откроется 12 специализированных технологических институтов, на что выделено 120 млн фунтов стерлингов. Основная цель правительства – обеспечить молодому поколению техническую подготовку более высокого уровня. Новые технологические институты призваны составить конкуренцию не только британским, но и зарубежным вузам.

Глава британского ведомства также объявил о дополнительном финансировании специализированных технологических институтов и о планах запустить еще восемь таких проектов. Технологический институт отличает от традиционного вуза не только специализация, но и внешние коммуникации – его тесное взаимодействие с колледжами дополнительного специального образования (где подростки учатся два года с 16 лет), университетами и профессиональным сообществом в целом (работодателями, наставниками-практиками).

«Когда мы осуществили все реформы в этом секторе, один из главных вызовов заключался в том, чтобы люди стали воспринимать это направление как более эффективное и востребованное, чем обычный университетский маршрут. Это то, что произошло в Сингапуре, и у нас должны быть такие же амбиции, – заявил министр Уильямсон британскому изданию The Guardian. – Я вижу это, когда я общаюсь с молодыми людьми: они приходят к тому, что существуют другие привлекательные варианты, помимо учебы в университете».

В ближайшие десять лет британское ведомство планирует развить техническое и профессиональное образование до уровня Германии.

Также министр образования Великобритании рассказал о намерениях по созданию сети специализированных математических колледжей. В каждом регионе должен быть открыт по крайне мере один такой колледж, считает Гэвин Уильямсон.

«В конечном счете я хочу, чтобы во всех регионах этой страны была специализированная математическая школа, и я хочу, чтобы в каждом крупном городе был хотя бы один технологический институт, который мог бы служить центром повышения технической и профессиональной квалификации», – сказал британский министр.

В новых технических институтах образовательная программа будет построена по системе STEM, то есть упор делается на точные и естественно-научные дисциплины: науку, технологию, инженерию и математику. Каждый такой институт будет обладать отраслевой специализацией с капитальным финансированием и лицензией на право называться технологическим институтом, которая выдается после тендера, проводимого Министерством образования Великобритании.

Повысить качество и престиж технического образования правительству поможет специально созданный совет по навыкам и продуктивности. В соответствии с основными потребностями экономики эксперты определят эффективные пути обеспечения населения доступом к образовательным программам для развития необходимых навыков.

Всего в Великобритании насчитывают более 240 колледжей дополнительного специального образования, в которых обучается более миллиона молодых людей в возрасте до 24 лет.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты