Колледж

12 августа 2019 Колледж

Васильева рассказала, какие профессии появятся в колледжах

news
1 фото

Фото: Комсомольская правда


Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева сообщила, что в колледжах и техникумах должен серьезно обновиться перечень профессий и специальностей. Об этом она рассказала в интервью «Российской газете».
 
По ее словам, с первого сентября 2020 года планируется исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО).

«Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи – изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. При этом, конечно, человек всегда может продолжить обучение, повышая свою квалификацию», – отметила она.

Среди подобных профессий министр назвала такие специальности, как «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники», а также профессию «радиооператор». По словам Васильевой, вместо нее в перечень будет введена, например, новая – «монтажник оборудования мобильной связи».

«Среди ближайших или уже состоявшихся обновлений такие специальности, как «техническое обслуживание и ремонт биотехнических медицинских аппаратов и систем», «аддитивные технологии», то есть технологии с использованием 3D-печати», – сообщила она.

Министр подчеркнула, что уже сейчас пользуется огромным спросом такая специальность, как «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

«По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск... Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах», – заключила Васильева.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты