6 декабря 2018 Москва It в образовании

Людям необходимы цифровые кураторы – Духанина

news
1 фото

Фото: PressFoto

Людям необходимы цифровые кураторы, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Всероссийского общества «Знание» Любовь Духанина.

Об этом она сообщила в ходе Четвертого Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России».

«Сегодня общество «Знание» набирает свои обороты. Нашей задачей являются просветительские образовательные проекты. Сегодня для нас в приоритете цифровая экономика», - сказала Духанина. 

Она уточнила, что для ведения просветительской деятельности в цифровой экономике, лектор должен обладать специфическими знаниями. 

«44% взрослых людей желают освоить интернет-пространство. В массовом сознании цифровая экономика рассматривается как что-то дополнительное. Люди не замечают тех изменений, которые уже есть», - сообщила Духанина. 

По ее словам, людям необходим консультант – новая профессия «Цифровой куратор».

Инициатором разработки профстандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения (цифровой куратор)» выступило Российское общество «Знание». 

Цифровые кураторы будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в области развития компетенций, востребованных в цифровой экономике.

Разработка профессионального стандарта позволит сформировать модель оказываемой услуги, которая будет описана в виде трудовых действий, составляющих единый бизнес-процесс. На основании профессионального стандарта будут определены требования к знаниям и умениям, что позволит в кратчайшие сроки создать условия для подготовки кадров (через программы профессионального образования для специалистов и профессионального обучения для волонтеров), а также организовать независимую оценку квалификации работников.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты