30 июня 2017 Москва Инклюзия

Определена лучшая инклюзивная школа России

news
1 фото

Фото: пресс-служба Министерства образования и науки России

В Москве подведены итоги IV Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Первое место заняла «Средняя образовательная школа № 114» (г. Пермь), второе – МАОУ СОШ №70 (г. Т.мень), Третье – МБОУ СОШ № 139 (г. Самара).

Победителей поздравила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

«Я считаю, что дело, которое все вы делаете, нуждается в том, чтобы о нем знало как можно больше людей», - сказала она в приветственном слове. Министр отметила, что будет сделано все возможное для того, чтобы использовать лучшие методики, наработанные специалистами. 

«Вы помогаете детям в социализации и подготовке к той жизни, которая ждет их впереди. Мы должны изо всех сил помогать таким школам и делать все возможное, чтобы поменять общественное сознание по отношению к нашим детям. Самое тяжелое – это поменять сознание. Но оно тоже меняется благодаря вам и вашей работе, - отметила Ольга Васильева.

Победителей в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» объявила заместитель Министра образования и науки России Татьяна Синюгина.

Она напомнила, что успешная инклюзия возможна только при правильном психолого-педагогическом сопровождении.

«Вне зависимости от оценки жюри, каждый из вас каждый день достигает таких вершин, которые позволяют детям чувствовать себя нужными и востребованными, - подчеркнула заместитель министра.

Первое место в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» получила МАОУ СШ №4 города Бор Нижегородской области. На втором месте ГБОУ «Школа №1467» города Москвы, на третьем - Крымский Республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения.

Победителей в номинации «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию» объявил директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Евгений Сильянов.
Он отметил, что география конкурса расширяется, участие в нем принимает уже 61 регион, хотя начиналось все с 31 образовательной организации.

«Если в регионе есть грамотно выстроенный, сильный ресурсный центр, то это достаточное условие. Благодаря центрам выстраивается система инклюзивного образования», - сказал Сильянов. 


Первое место в номинации «Лучший ресурсный центр по инклюзивному образованию» заняла Каргапольская специальная (коррекционная) школа-интернат Курганской области. На втором месте - ГБОУ «Школа №2083» города Москвы. Третье место - МБОУ Образовательный центр «Созвездие», Московская область.

В номинации «Лучшие практики профориентационной работы в инклюзивной школе» первое место заняла Средняя школа №6 города Костромы, второе место - основная школа №15 города Ельца Липецкой области, третье место – школа-интернат города Советска Кировской области.

Лучшим инклюзивным детским садом стал детский сад №5 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга. На втором месте детский сад №120 «Сказочный» города Тольятти, на третьем – дошкольный инклюзивный центр №301 Омской области.

Цель конкурса – повышение активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования. Среди задач – привлечение внимания педагогического сообщества, общественности и СМИ к включению детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования, аккумуляция и анализ существующей практики инклюзивного образования в образовательных организациях России.

Конкурс проводится в рамках реализации мероприятий Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 гг.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты