Главные новости

4 апреля 2019 Главные новости

«Артек» представит на ММСО новые проекты

news
1 фото

МДЦ Артек

В преддверии Московского международного образовательного салона исполняющий обязанности директора МДЦ «Артек» Константин Федоренко рассказал о знаковых проектах и перспективах развития Международного детского центра. 

– С чем «Артек» приходит на ММСО в этом году?

– Мы хотим, чтобы в этом году посетители ММСО открыли для себя «Артек» заново. Мы вступаем в новый этап нашей жизни – этап открытости. В дни работы салона каждый из посетителей найдет на площадке «Артека» много интересного для себя. Дети и их родители узнают, как попасть в «Артек», получат  инструкции по пользованию автоматизированной системой «АИС «Путевка». Родители узнают, в каких условиях находятся дети в течение смены, как строится их распорядок, как с ними работают вожатые и педагоги.

Целый комплекс мероприятий мы подготовили для наших коллег по отрасли лагерей. Мы не просто представим наши программы и технологии, но и покажем на конкретных примерах, как этот опыт можно перенести в регионы. 

–  «Артек» планирует идти в регионы?

– Конечно, не физически, а через передачу стандартов и технологий работы, через образовательные программы и кадровый обмен. Мы представим на ММСО наш новый проект по сотрудничеству с регионами – «Губернаторские лагеря». Будем содействовать созданию в регионах системы детских центров, работающих на артековских педагогических разработках и подходах. Будем помогать готовить кадры для этих лагерей.

Рассчитываем, что в итоге получится сеть детских центров «артековского стандарта» и дети на местах, которым не удалось попасть в «Артек» у подножия Аю-Дага, смогут приобщиться к артековскому содержанию у себя в регионе. Это мультиплицирует суть «Артека» как социального лифта, и это наша цель.

– А сами Вы были в «Артеке» в детстве? 

– Все советские дети в каком-то смысле были артековцами. Поэтому, несмотря на то что школьником я не был в «Артеке», я причастен к нему с детства. Мы все были носителями ценностей, которые воплощал в себе «Артек»: дружба, любовь к Родине, уважение к разным культурам, уверенность в том, что нам открыты все дороги. И сегодня ничего не изменилось. Я убедился в этом недавно: когда приехал в «Артек», он мне показался очень знакомым.

Думаю, потому что почти вековая история «Артека» – это не абстракция, а реальность, которая, образно говоря, меняет молекулярную структуру всего, что находится в ее поле. Поэтому «Артек», пройдя через все идеологические и геополитические разломы, сохранил свою идентичность. Сегодня это ультрасовременный детский центр, но сердца детей здесь наполнены тем же, что и 10, 30, 50 лет назад – стремлением изменить мир к лучшему. Что касается коллектива, я увидел в «Артеке» высокомотивированных профессионалов, которым интересен каждый ребенок. Собственно, вы познакомитесь с ними на ММСО.
.

 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты