25 января 2018 Статьи

Татьянин день, или «Халява, ловись»

news
3 фото

Фото: PressFoto

25 января отмечается День российского студенчества. Этот день имеет свою историю: православная церковь 25 января вспоминает святую мученицу Татиану, студенты и профессорско-преподавательский состав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова отмечают день рождения МГУ. 25 января 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета.

День российского студенчества отмечается в соответствии с Указом президента России от 25 января 2005 года.

История МГУшная

25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета подписала Указ об основании Московского университета. Идея создания и проект Университета принадлежат русскому ученому М.В. Ломоносову и генерал- адъютанту И.И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для Российской Империи является создание такого научного учреждения.

Этот указ стал подарком в день именин матери графа Шувалова – Татьяны. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

В честь святой Татьяны в 1837 году при университете была открыта церковь во флигеле дома Пашкова (ранее, до перестройки здания под церковь, оно принадлежало студенческому театру).

Однако в 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 года по 1994 год – студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено церкви.

В 1855 году, после празднования столетнего юбилея Московского университета появилась традиция устраивать ежегодную встречу его выпускников в Татьянин день. В конце XIX века император Николай I издал указ об утверждении 25 января официального праздника - Дня студентов России.

По описаниям современников, до революции празднование Татьяниного дня как университетского праздника было для всей Москвы впечатляющим событием.

Сначала проводилась официальная церемония в актовом зале университета. Там собирались профессора, члены администрации, студенты и выпускники, приезжавшие со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали, пели «Боже, Царя храни!». Затем начиналась неофициальная часть, нередко продолжавшаяся до утра: народное гуляние. В своем кругу отмечали праздник выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру многие собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику.

С 1923 года 25 января некоторое время назывался Днем пролетарского студенчества. Единого праздника для студенчества в СССР не существовало.

25 января 1991 года, впервые после длительного запрета, патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил молебен по святой Татьяне в помещении храма.

Традиция торжеств в честь дня студентов (Татьяниного дня) и дня рождения МГУ была возрождена в 1992 году, когда университет возглавил Виктор Садовничий. В 1995 году храм святой Татьяны вновь был передан РПЦ.

История современная

Сегодня в России традиционно в этот день студенты устраивают массовые гуляния. Например, в праздновании Дня российского студенчества 25 января 2012 года в Москве приняли участие около 200 тысяч студентов. Большинство учащихся столичных вузов провели этот день на катках.

К Татьяниному дню приурочено награждение университетскими премиями имени М.В. Ломоносова и имени И.И. Шувалова.

Русская православная церковь вспоминает в этот день святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. В этот день свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна (имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница»).

История античная

Как гласит церковное предание, святая Татиана жила в Риме на рубеже II-III веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец был знатным римлянином и тайно исповедовал христианство. Он воспитал свою дочь в христианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу. В тот период вся власть в Риме сосредоточилась в руках злейшего гонителя христиан Ульпиана. Татиану схватили и пытались заставить принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, по преданию, дева вознесла молитву Христу – и произошло землетрясение: языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.

Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходило много чудес: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от мученицы удары и избивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко и в воздухе разливалось благоухание. После страшных мучений Татиана предстала перед своими палачами и судьями еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты